Четверг, 10.07.2025, 01:45 Приветствую Вас Гость

ДЕТСКИЙ ПРЕСС-ЦЕНТР

 
 кафедры эстетического образования МИОО

Впечатления и размышления

Главная » Статьи » ВПЕЧАТЛЕНИЯ » Дети и театр

Большая Драматургическая Игра

1





Заметки Мастера дорожных впечатлений

Кто бы мог подумать, что благодаря ТИГРАм (театральным играм), мы все больше и больше будем узнавать Москву?! Мы уже побывали  в совершенно разных ее концах. В этот раз мы поехали на Бульвар Дмитрия Донского играть в Драматургические игры. Оказалось, хоть это и конечная станция, но от нее отходит еще одна ветка метро с целыми 4 станциями, уходящая за МКАД.

За пределами метро нам открылась местность с  речушкой, на берегах которой расположен небольшой парк. Все-таки осень приносит с собой совершенно новые краски. Благодаря осени парк стал настолько красочным, что могло показаться, будто ты не в Москве, а в каком-нибудь заповеднике или вообще в лесу. Все листья на деревьях были окрашены в разные цвета. Деревья, стоявшие рядом с речкой, отражались в воде, и казалось, будто они растут на дне реки.

Парк начал удаляться, а это значит, что дорога подошла к концу. Нас встретило огромное, хоть и невысокое, бежевого цвета здание. Внутри бросились в глаза разрисованные стены. Рисунки на стенах представляли собой белые башни и замки с красными крышами.

Маргарита – Лисичка-фенек

 

Слышу телефонный звонок, поднимаю трубку и переспрашиваю: «Перенесли на станцию метро Бульвар Дмитрия Донского?» Что ж, новые впечатления - это всегда интересно (не знаю как вас, но лично меня всегда завораживало узнавать неизведанные мною места). Так что я сразу же согласилась, отдав все в руки судьбы.

Итак, «Эврика – Бутово» это, конечно, не Центр образования №1409 на Полежаевской: более скромное здание, но... ведь дело совсем не в помещении, а в том, что в нем происходит, и какие люди там собираются. А происходило там нечто поистине потрясающее, и люди там собрались на редкость общительные и жизнерадостные.

Честно признаюсь, никогда раньше не была на мастер-классах. Именно поэтому для меня это была не простая театральная встреча, а какое-то своего рода открытие.

Я и не подозревала, что выйду из зала с полным багажом знаний о драматургии, а знания эти, я совершенно уверена, мне очень понадобятся в будущем, хотя .... почему в будущем? Ведь жизнь-то в настоящем!

Хотела бы поподробней описать то, КАК я получала эти знания.

Согласитесь, что, когда вам читают нудную и скучную лекцию, это не привлекает особого внимания, но, стоит только рассказать про те же вещи, но с интонацией, жестикуляцией и одушевленностью, как зал начинает внимательно следить за каждым словом рассказчика, всё внимание уже направлено на обсуждающуюся тему.

Вот именно таким образом и поделился с нами своим опытом Дамир Халилович Салимзянов, известный драматург, давно и плодотворно работающий в детском театральном движении.

Хотя я и брала интервью у двух девушек, сказавших, что "уж что-то очень много выдали нам теории", я уверена, что практика без теории существовать никак не может.

А вообще всё на мастер-классе все время было в движении, устраивалось наподобие игры и соревнования, так что уснуть там точно было нельзя. Тем, кто пришел туда сидеть на одном месте и ничего не делать, - искренне сочувствую, не по адресу обратились.

Чем мне было еще важно это событие? Тем, что я имела такую прекрасную возможность пообщаться с огромным количеством искренних и дружелюбных людей, с детьми и взрослыми, участниками и руководителями всего этого действа.

Такие мероприятия, как этот мастер-класс, дают, на мой взгляд, большой шанс развивать духовные способности человека, что очень важно в современном обществе.

Анастасия Дьячкова

 

Суббота, прекрасное утро. Свежий воздух, легкий ветер, голубое небо. Северное Бутово. По московскому времени наступает 11 часов.

Много учеников, все талантливые, яркие. Мастер-класс проводит потрясающий человек – режиссер, драматург, - в общем, человек многогранный. И все это я говорю о Дамире Салимзянове.

Начинается процесс работы. Идет осуждение понятий драматургии. Очень интересно. Сегодня мы говорим о произведениях и героях 19 века. Классика!

Атмосфера с самого начала была творческой. После того, как раздали листочки с заданиями, работа в группах закипела. Придумали тему. Обменялись темами. Затем начали разрабатывать героя. Нужно было придумать, о ком или о чем пойдет речь.

Вообще все проходило в виде игры, поэтому на каждое задание давалось определенное время, и тем самым ситуация постоянно развивалась, а в зале поддерживалось потрясающее настроение.

Вернусь к тому, что мы делали. Мы составляли характер героя, и, в конечном счете, команда составила свой сюжет.

Слушать Дамира – одно удовольствие, все на удивление интересно, захватывающе. Получаешь массу наслаждения от процесса. Лично меня поразило все, что произошло за эти так быстро пролетевшие пять (!) часов. Очень довольна. Много эмоций. А главное, что с этой субботней встречи для себя я вынесла очень много интересной и познавательной информации. Думаю, надеюсь, что таких ярких творческих встреч будет больше, по крайней мере, в моей жизни.

Мурашова Наталья

 

Когда я утром проснулась, то уже приблизительно понимала, куда и зачем я еду. Но всё это было настолько приблизительно, что мне становилось всё интересней. Заставив маму приготовить еду, я собралась и вылетела из дома. Я знала, что день проведу весело, и от Большой Драматургической Игры ждала не только мастер-класса, но и встречи со знакомыми.

В небольшом зале, где мы расставляли лавочки, было огромное количество народу! И в связи с этим нас не перемешали новые в команды, что было очень обидно.

Но тут случился взрыв! Голос Михаила Быкова немного меня вытащил из дурманного состояния, и подозрительно милый дядя, сидящий на сцене, оказался Дамиром Салимзяновым, о котором я так много слышала. Этот восхитительный человек легко добился доверия людей, сидящих в зале, и включил всех в работу.

Дамир Салимзянов честно сказал, что приехал на мастер-класс, желая повеселиться, и это у него вполне получилось. Правда, даже его немного удивило количество людей! "Ещё никогда так много народу не было у меня на мастер-классе", - делился своими впечатлениями Дамир. Нельзя сказать, что такое количество не порадовало его, однако, он признавался, что немного тяжело было держать всех.

Несмотря на то, что Дамир Халимович Салимзянов успел сделать меньше, чем планировал, все прошло хорошо. Запомнились выступления, где фигурировали некие Хулио, Шляпа и цветной Муравей.

Ксения Андреева, студентка факультета переподготовки педагогических кадров МИОО, на котором люди получают редкую специальность – «руководитель детского театрального коллектива» была со мной согласна: «Я приехала сюда очень довольная, ожидала чего-то мощного и невероятно интересного. Мне очень нравится ведущий, так как он держит толпу и создает бодрый рабочий настрой. Однако меня огорчило, что нас не разбили на разные команды, а ещё и помещение маловато...»

Меня к тому же не слишком воодушевила толпа. Половина народа пришла далеко не на театральную драматургическую игру, а на чат для тех, кому-неймётся-и-надо-трепаться-и-таки-им-надо-выпендриться. Но присутствие в зале некоторых персон, особенно мужчин, держало меня и не позволяло вспылить. И всё прошло весело, забавно. Были и отключки не по теме, и интересные включения. Особенно мне понравилось подслушивать другие команды и уговаривать всех, что меня вовсе нет. НЕВЕРОЯТНО понравилось общаться с Дамиром Салимзяновым и Максимом Змиевским.

Странное и летящее состояние. Спасибо огромное всем!

Марина Сологуб

 

Мое личное мнение об этом мастер-классе – это просто здорово. Настолько разнообразные в культурном плане люди собрались здесь сегодня, что просто голова идет кругом. И все же настолько дружны и веселы, что поневоле ощущаешь себя в кругу друзей.

Косматый (коллектив «Мельпомена»)

 

Задумка хорошая и смелая. Но очень не хватало серьезности и собранности – скорее всего, это объясняется субботой. (Уточню: серьезность не в проведении мероприятия, а в самих участниках).

Больше хочется актерских действий, а то при виде, что сцена порой пустует, начинается ломка. Ну, очень-очень хочется.

А так все понравилось, все прошло профессионально, но смешивать группы пока не стоит, по моему мнению. Почему? А потому, что чем меньше зал, тем больше человек склонен прятаться в себе, а чем больше, тем больше у него тяга к другим.

Спасибо!

В.Б.

 

Ничо так! Давно мечтал о драматургическом мастер-классе, и вот появилась возможность. Дамир объясняет все просто и понятно, и «вааще он жжёт!».

Правда, зал похуже, чем в предыдущий раз, и народу больше. А вообще очень понравилось.

П.С.: Мы сидели на грязном ковре! У-у-ужос!..

Гилмар Дариус Даркнайт Элвин Дэлькор

 

В одну из суббот этого октября около двухсот талантливых школьников Москвы дружными колоннами поехали в … Северное Бутово. «Зачем им это нужно?», - спросите вы. Тут все просто: эти дети и их педагоги торопились на мастер-класс по написанию пьес! И мастер-класс этот проводит не кто-нибудь, а известный драматург Дамир Салимзянов.

Здесь присутствующие не только узнали теорию написания пьес, но и попробовали сами придумать свою пьесу и отдельные ее составляющие: героев и их характеры, антиподов, препятствия, окружающую обстановку. При этом все пьесы соответствовали определенным темам.

Работали над пьесами 15 групп: и педагоги, и коллективы, и гости. Каждый попробовал себя в качестве драматурга. У всех групп получились совершенно разные произведения с разными персонажами: у кого-то это Сталактит Тит, у кого-то Шляпа, а у кого-то разноцветный Львенок!

Поскольку на мастер-класс пришли только люди, интересующиеся театром, обстановка была творческая, и все работали с вдохновением. Все вынесли отсюда не только хорошее настроение и творческий подъем, но и новые знания о классической, минималистической (с внутренним конфликтом героя) и абсурдистской (со множеством случайностей в сюжете) драматургии.

Ольга (16 лет)

 

Когда я услышал, что мы едем в субботу на Большую Драматургическую Игру (БДИ), мне стало интересно, но особого желания попасть на этот матер-класс не было.

Лишь около здания клуба "Эврики" я осознал, что БДИ - это хорошая возможность узнать что-то новое о драматургии. Именно около дверей я был восхищён, что люди, у которых и так свои дела, дают нам возможность получить информацию в дар, так что не прийти было бы глупостью.

Зал был не слишком удобен, но это чем-то и хорошо - обстановка не позволяла расслабиться, заставляла работать мозги.

Дамир Салимзянов сразу показался неординарной личностью, не знаю, почему, но в любом случае он заряжал позитивом, да и доступно объяснял. Говорил выразительно и подробно. Вначале я впитывал информацию с жаждой, но эта жажда, честно говоря, всё исчезала, да исчезала. Вот если бы чуть-чуть движения внести, то было бы вдвойне, а то и втройне интереснее! Потом, на финале я собрался с силами и переварил весь тот интересный "салат", что накопился.

Я приобрёл определённый опыт, знания о трёх видах драматургии. Ну а потерял лишь только некоторое количество энергии.

Валерий

 

Чего я ожидал? Да я вообще ничего не ожидал. Точнее, я не знал, чего ожидать от этого действа, под названием Большая Драматургическая Игра.

В клубе "Эврика" было ну… очень!!! тесно и неудобно. Куча скамеек, и всё равно даже на полу сидят люди! Очень много народу, и очень душно.

Салимзянов Дамир Халимович, на мой взгляд, довольно забавный человек: в очках и с кудрями. Он неплохо провёл с нами это утро - был хорошим ведущим. Но мне, если честно, не очень понравилось. Кажется, я ничего не приобрёл и ничего не потерял. Осталось странное ощущение между скукой и хорошим настроением. Вот так.

Александр

 

До "Эврики" мы дошли быстро. Нас отправили переодеться, а потом мы пошли в зал и помогали расставлять банкетки. Было очень много людей!

Когда все расселись, нам представили ведущего Большой Драматургической Игры - Дамира Халимовича Салимзянова. Его речь была очень интересной и яркой, правда, было очень тяжело слушать, потому что говорил он очень быстро. Он всё делал быстро, активно, побуждал всех к действию и очень интересно реагировал на все наши реплики.

Люди в зале собрались очень разные. Но особенно нам запомнились два молодых человека: Лёша и Гоша, - они стали впоследствии героями нашей драматургической истории.

Многое из того, что нам рассказывал Дамир Салимзянов, я уже знала из встреч со Светланой Супье. Поэтому я узнала совсем немного, а именно, что драматургия делится на три основных вида - классическая, минималистическая и абсурдистская.

Когда подводили итоги встречи, нам дали билеты в театр! Это было очень здорово!

Евгения

 

С утра перед Большой Драматургической Игрой меня посетило ощущение волнения, но вперемешку с интересом. Я не знала, что мы там будем делать, и это меня тревожило. Всю дорогу я размышляла и перебирала возможные варианты проведения этих "игр".

Войдя в зал, и увидев всех собравшихся людей, я успокоилась и даже немного огорчилась. Мне показалось всё чересчур спокойным и даже немного самодельным. Но спустя некоторое время я поняла, что там просто очень уютно и все настроены доброжелательно.

Главным героем дня для меня стал ведущий - Дамир Халимович Салимзянов, человек интересный. Видно, что ему есть, что нам рассказать.

Что касается моего личного отношения ко всему происходящему… Оно было очень двойственным… Энергетика, которая шла от окружающих, была для меня, пожалуй, самым большим открытием. Люди с такой теплотой относились друг к другу, что это не могло не удивлять. Я думаю, что не зря сходила, и точно вынесла что-то полезное для себя.

Оамер Мария

 

Большой Драматургической Игры я ждала с того момента, как мне только о них сказали. Так что утром, в день проведения, я проснулась в отличном настроении. И поняв, что нужно начинать собираться, побежала в душ. По дороге к метро я попала в пробку, и простояв в ней 35 минут, решила идти пешком. Александр Николаевич скинул мне сообщение с адресом, но адрес оказался неправильным, а потеряться в Северном Бутово не доставляло особого удовольствия и радости. Но мне попался дядя-милиционер, который великодушно объяснил дорогу…

Я подошла к розовому обшарпанному зданию, перепутала вход, и вошла сначала в ЖЭК. Но когда я нашла нужную дверь, меня встретила Александра Борисовна. Я быстро переоделась и пошла в зал искать свою группу. Нашла её глазами, села к своим ребятам, посмотрела на сцену.

Там стоял очень экспрессивный мужчина, которого звали Дамир Халимович Салимзянов. Одет неброско, среднего возраста, в очках. Но от него исходил такой нереальный поток энергии, который постоянно заряжал позитивом.

В основном, люди, присутствовавшие на БДИ были школьниками, начиная с пятых классов, и заканчивая 11-ыми. Но были и взрослые группы, причём две. Некоторые из них были абсолютно обычными, а некоторые даже интересными.

Я очень много смеялась и заряжалась позитивными эмоциями. Узнала несколько новых терминов. А если что-то и потеряла, то только голос - от смеха.

Настя Мушта

Категория: Дети и театр | Добавил: voda (14.10.2009)
Просмотров: 909
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Дети и театр [14]
Дети и музыка [3]
Дети и изобразительное искусство [0]
Дети и искусство танца [0]
Дети и литературное творчество [1]
Дети и кино [0]
Дети и мировая художественная культура [5]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 43
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0