Четверг, 10.07.2025, 23:15 Приветствую Вас Гость

ДЕТСКИЙ ПРЕСС-ЦЕНТР

 
 кафедры эстетического образования МИОО

Впечатления и размышления

Главная » Статьи » РАЗМЫШЛЕНИЯ » Дети и театр

Театральные игры 17.09.09 в клубе Дети-театр-образование
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мир игрушек

По дороге к Центру образования №1409 встретились причудливые дома, некоторые выдавали себя за бытовые приборы или продукты. Дома были покрашены в теплые пастельные цвета, это было здорово. Я как будто попала в маленький кукольный городок, где нас окружали дома в виде далматинцев, яиц, телефонов, чайников, капелек. Все, с кем я шла, были в восторге. Ребятам особенно понравилась скейт-площадка. За ней было поле, где строили что-то грандиозное и захватывающее. Все ждут с нетерпением нового произведения искусства.

Когда находишься в этом районе, тебя переполняют чувства радости, тепла, счастья и даже детской наивности. Ты себя сам чувствуешь маленьким ребенком и сразу вспоминаешь, как сам когда-то строил такие же дома из конструктора или рисовал на альбомном листе.

Но вот дорога пройдена, и перед нами была дверь в школу. Сначала было немного страшновато, одолевало чувство, что когда откроешь дверь, то увидишь сидящие на стульях пластмассовые игрушки. Но когда дверь отворилась, нас встретил новый и захватывающий мир с новыми и не познанными ранее ощущениями. В школьном холле, который я увидела, висел прямо над головой огромный оранжевый шар. В глаза сразу бросился аквариум со «сказочными» золотыми рыбками, которые освещались зеленой подсветкой и становились пурпурного цвета. По сторонам аквариума стояли два светильника, внутри которых были водопады. Светильники освещали воду синим цветом. Этот уголок был настолько сказочным и фантастическим,  что казалось, будто ты попал в космос. Около регистрации был огромный глобус ростом со взрослого человека.

Когда мы уже вошли в зал и расселись по местам, с нами начали вести игры. Сначала было глупо вскакивать и кричать «это я», когда задавали вопрос касающийся тебя. Потом, когда на какой-то очередной вопрос вставало много народу, их отправляли в одну команду. Всего команд было 10. Затем получившимся командам дали задание: на основе 3 разных игр составить одну новую игру. В конце командам предоставили возможность показать получившиеся игры и выбрать победителя. Дальше с помощью «это я» сформировали новые команды и попросили придумать свой фонтан. Фонтаны были самые причудливые. После того, как все новые команды показали свои фонтаны, всех отпустили домой.

Было жаль, что этот чудесный день заканчивается, и мы покидаем этот необычный район. Но мы все снова хотим туда, снова увидеть этот прекрасный кукольный домик.

Маргарита (Лисичка – фенек)

 

В поисках улыбки

На 17 сентября у нас была запланирована поездка на очередное дело вновь открытого детского театрального клуба. Этого дня я ждала с нетерпением – уже заранее он был выделен у меня в календаре ярким цветом.  Так уж получилось, что осень – мое самое нелюбимое время года. Наверное, поэтому стараешься не хандрить слишком сильно, ищешь любой способ развлечься, расслабиться, улыбнуться лишний раз.

Пожалуй, можно сказать, меня охватил порыв счастья, когда обычным для осени, хмурым днем, я поехала искать радость и веселье.

Дорога была неблизкая. Первая реакция после душной маршрутки – долго ли еще идти? Да, идти пришлось немало, но потрясающие дома суперсовременного дизайна настолько очаровали глаз, что время, казалось, полетело с огромной скоростью. Дом – яйцо, дом – далматинец, ряд зданий, похожих на мобильные телефоны…  А тут еще и необыкновенной красоты космическое строение Центра образования №1409, который приютил наш клуб под своей крышей, и в котором мне предстояло провести нынешний вечер. Моей школе и не снился такой современный ремонт: нейлоновые аквариумы, удобные раздевалки…

Актовый зал поразил меня не меньше – сине-желтое сочетание было ему к лицу. Усевшись в кресло, ожидала начала. Было, мне кажется, намного интересней, если бы перед началом включили музыку. Возможно, такой ход мог помочь народу расшевелиться быстрее. Видимо, поэтому получилось так, что только ближе к окончанию все вдруг проснулись, а уже пора было уходить.

Ведущие – Ириска и Саша Николаевич – вели себя открыто и непринужденно, но даже они не смогли полностью завладеть вниманием такой огромной аудитории. Проведя некую игру-перекличку,  - все ли здесь, - ведущие начали знакомить участников друг с другом. Затем, по разным признакам было выделено несколько команд: «Рожденные осенью», «Любители «Фанты»», «Те, чьи фамилии начинаются с гласной буквы», «Те, кому посчастливилось родиться в январе», «Те, кто знает настоящую фамилию Штирлица» и т.д.

Теперь уже участники каждой команды знакомились друг с другом. Каждый называл свое имя и демонстрировал свой неповторимый жест. Не удивительно, что звонкий смех периодически раздавался то в одной части зала, то в другой. При этом каждой команде предстояло выяснить, что же их объединяет, кроме названия, конечно. Основное задание заключалось в составлении своей, новой игры. На сцену были приглашены по «поваренку» от каждой команды, им предоставлялась возможность выловить из посудин по три листочка. На них были написаны названия знакомых нам с детства игр: футбол, гольф, дочки-матери, змейка, жмурки, прятки, «море волнуется – раз» и др. Три  доставшиеся команде игры следовало объединить в одну. Вот тут-то все и оживились. Всевозможными способами игры складывались и вычитались – что только с ними не делали, чтобы получить новое и интересное.

Идея удалась – любопытного было много. Только жаль, что игровой день подошел к концу. Но как же приятно будет, сидя за домашним чаем холодными осенними вечерами, еще долго вспоминать то место, где ты нашла улыбку!

Вероника Тишабаева

 

 

Из записок бывалого

Начнём с хорошего: хотелось бы поблагодарить Михаила Юрьевича Быкова за организацию театральной игры, за то что нас собрали всех вместе, за приобретение новых интересных знакомств.

А теперь о грустном: Лично я на этой игре успела заскучать. Организация свелась к минимуму, создалось такое впечатление, что игра не была до конца продумана. Разделение на группы происходило крайне неравномерно и, по-моему, крайне неудачно, а еще мы надолго остались в них – этих группах (не перемешивались между собой),что препятствовало развитию знакомств. Организаторы не регулировали активность в группах, следовательно, каждый "варился в своём котле". Напрашивается только один вопрос: стоило ли приглашать такое количество народа (довольно из далёких мест) на такую игру?

 LEDY X

 

Попытка интервью

Отвечали: Лера Боброва (в дальнейшем: ЛБ), две Насти (Настя в квадрате – в дальнейшем 2Н) (из КМТИ №61), одиннадцатиклассник из Западного округа (ВВД), научный сотрудник объединенного музея-заповедника Коломенское-Лефортово-Измайлово-Люблино Елена Гыскэ (ЕГЭ (!!!))

 

<!--[if !supportLists]-->1.          <!--[endif]-->Что привело тебя сюда?

ЛБ: Сказали – интересная игра, не смогла устоять.

2Н: Ну, во-первых, учитель, а во-вторых – любовь к театру.

ВВД: Интерес к одной девочке из театрального клуба.

ЕГЭ: Интерес к ТИГРе и тиграм.

 

<!--[if !supportLists]-->2.          <!--[endif]-->Что ты знаешь об этом месте?

ВВД: Что здесь собираются интересные люди. И что здесь весело.

 

<!--[if !supportLists]-->3.          <!--[endif]-->Мы подслушали здесь фразу одного из пришедших ребят: «Взорвите это здание, если сможете!». Как ты думаешь, что они хотели этим сказать?

2Н: Даже не знаем…

ЕГЭ: Видимо, с жиру бесятся.

 

<!--[if !supportLists]-->4.          <!--[endif]-->Саша Николаевич или Ириска?

2Н: Ириска!

ЕГЭ: Николаевич (с некоторой неуверенностью)

 

<!--[if !supportLists]-->5.          <!--[endif]-->Нравится тебе тут?

ЛБ: Да, тут весело!

2Н: Да, очень!

 

<!--[if !supportLists]-->6.          <!--[endif]-->Были когда-нибудь на подобном мероприятии?

ЕГЭ: Ну, в принципе, да.

ЛБ: К сожалению, нет, никогда.

 

<!--[if !supportLists]-->7.          <!--[endif]-->Были в столовой? Правда, добрая буфетчица?

ЛБ: Да, отличная!

 

Большие реплики из зала

Мне мероприятие понравилось. Ведущие были очень интересными и весёлыми, они хорошо шутили и смогли развеселить зал.  Всё происходило в непринужденной обстановке, люди смеялись и развлекались. Игры помогли сплотить аудиторию, познакомиться друг с другом, проявить фантазию и воображение. Общее впечатление от  этого очень позитивное, Приятно узнать, что вокруг так много улыбчивых,   интересных и непохожих друг на друга людей. Очень хорошо, что тут так много единомышленников, которые увлекаются одним и тем же. Мне кажется, что создание этого клуба – хорошая идея, и надо и дальше продолжать собираться, общаться и учиться.

Майя Дмитриева

КМТИ №61

 

Очень даже ого-го!!!

Организовано всё здорово, ведущие и все участники – молодцы, очень неплохо оформлен звук!

Не жалею, что приехал. Не было суеты, сделано всё по-семейному добро. Позитивно, весело, полезно!  =)))

Гилмар Элвин Делькор,

седьмой круг ада,

с наилучшими пожеланиями!

КМТИ №61

 

Я из города Десногорска Смоленской области. Я рад, что нашёл единомышленников. И научился многому. Например, составлять игры из нескольких игр.

Тигра – супер!!!

Макс

 

 

Ведущие: Александр Николаевич Андреев и Ирина Сергеевна Есина были на удивление очень подвижными, энергичными и жизнерадостными. Они имели полную гармонию с залом, словно передавали свой заряд положительных эмоций каждому зрителю. Каждый участник успел побывать на сцене и поучаствовать в огромном количестве разнообразных игр. Это мероприятие оставило неизгладимое впечатление, т.к. такие события, как презентация театральных игр, происходят в жизни не так уж часто, ведь люди в современном мире не располагают временем, чтобы сходить на такой превосходный концерт и просто порадоваться от души. Так что, в свою очередь, я желаю всем людям в целом и каждому человеку в частности больше времени уделять таким встречам, тем самым  душевному самосовершенствованию. Меркулов Глеб, зритель этого мероприятия, признался мне, что давно мечтал оказаться в жизнерадостной, «семейной» обстановке и очень рад, что его мечта сбылась. Он был приятно удивлён, что в зале царила по-настоящему тёплая атмосфера. По его словам, можно судить, что праздник не просто удался, а произвёл впечатление на каждого участника, в том числе и на нашего героя.

Дьячкова

 

Дания Макарова предложила Игру «знакомства». Мы уже познакомились. Сейчас мы в ожидании игры «Тигры».

И вот началось представление.

1.Мы перечислили игры.

2.Игра «Это – я».

3.Мы разделились на команды , и я была в команде «Январские», так как у меня день рождения в январе.

Всё было очень, очень интересно!!!

Без подписи.

 

Моё первое впечатление было оправдано. Когда я вошла в школу, то увидела очень красивое помещение, мне сразу бросился в глаза огромный шар, висящий над головой. Слева от входа был красивый аквариум с зелёной подсветкой. Я никогда не видела столь красивой школы. А здания вокруг школы очень креативные. Мне очень понравилось, как нас начали расформировывать на команды. Жаль, что только моя подруга попала в другую команду. Но это всё равно было круто, я попала в команду «отважные мотоциклисты», но самое странное в команде было только 4 мужчины и 9девочек. При конкурсе игр мне повезло тем, что я попала в команду с Денисом (главный вожатый школы 659).

Всё было достаточно интересно, но по дороге назад мы видели дома, далматинца, капельки, чайники. Городок был похож на городок их лего.

Гаврикова

 

Я попала в команду маленькую по количеству и разную по возрасту (от11 до…). Команда полностью женская. Было интересно наблюдать за активностью команды….

Когда я поняла, что мне придётся выйти на сцену – стала нервничать (: , но потом успокоилась.

Обстановка дружелюбная, но меня не покидало ощущение как будто я попала в секту (ощущение усилилось, когда большая часть людей вышла на сцену) ха…

Когда проходила игра, я обратила внимание на то, что люди постепенно уходили со сцены и сидели на своих местах…

Мне хотелось домой, утомилась, но не жалела о том, что пришла на фестиваль.

Большой противовес полов (:. Мальчиков очень мало, девочки захватили весь зал.

Приобрела себе «подругу» женщину больших лет (я не рискнула у нее спросить возраст), она меня не покидала всю игру.. Я была немного растеряна (:

Камина

 

Короткие реплики из зала

Это было супер!!!

Спасибо, благодарен!

Помогает перебороть страх общения.

Валерий Богатырев

 

«Замечательная школа! Здесь клево», - сказал Витя в полосатой кофте.

 

« Я нахожусь в состоянии ожиданий новых впечатлений, игр, которые в будущем собираюсь реализовывать», - соседка Настя.

 

«Ожидаю… удивляюсь… Надеюсь получить наилучшие впечатления», - Тетенька в очках.

 

«Здесь я нашла очень хороших, приветливых, добрых людей. Думаю, дальше будет также…», - Лиля.

 

Все остались довольны. Каждый из «тигры» вынес, понял что-то свое. А также мы зарядились энергией на весь год.

Ребенок из смоленского коллектива

 

Мне здесь безумно нравится! Столько интересных и веселых людей, с которыми очень приятно общаться. Школа великолепная, аккуратная, чистая. Так весело.

 

После мы разделились по командам по интересам. Наша группа «отважные мотоциклисты», мы суперские люди!

 

А еще мне очень понравились ведущие, правда, они иногда были не в теме, но зато всегда веселые!

 

Ха-ха-ха, сейчас вышла руководительница нашего коллектива «Гном», она чудо и все, кто с ней были, были великолепны!!!

 Ребенок из смоленского коллектива «Гном»

 

Письма странным знакомым

Дорогая Мэри!

В очередной раз пишу тебе с целью опровергнуть твоё дурацкое мнение о том, что то, чем я занимаюсь – полный бред.

Недавно мы посетили театральный мини-фестиваль, на котором увидели множество детей и взрослых, которые были счастливы заниматься этим. Их жизнь не такая серая и скучная, как у некоторых, считающих себя слишком умными, чтобы заниматься «КАКИМ-ТО ТЕАТРОМ»!

Я думаю, тебе стоит задуматься над своим выбором.

Твой лучший друг

 

Властью, коей наделён я от Бога, повелеваю:

Театральные фестивали проводить здесь и только здесь!

Ныне, слуги мои верные доложили мне, что некие ученики Высшей Театральной Школы Всея Руси благодарствовали и просили почаще устраивать подобные игрища, и приглашать их туда всегда. Повеление моё вверить рабе Божьей Ирине, дочери Викторовой, по прозванию Ильичёва. Дабы следила она за неукоснительным и немедленным исполнением оного.

Великий князь московский Иоанн IV

 

Великий и премудрый, добрейший государь Иоанн Васильевич!

Бью челом на слуг обманувших тебя! Кто поведал тебе, что был то фестиваль? Были то игрища теятральные, пригодные для малых детей развлечения в трудах их школьных. И не было на тех игрищах учеников Высшей Школы всея Руси, а токмо московские отроки и отроковницы, а так же малые робята из под Смоленска, кои в начальных и средних классах обучаются, и в теятральные потехи своими наставниками вовлекаются.

Доношу тебе так же, что Ирина, свет Викторовна, повелевать сими играми власти не имеет, а токмо благоволит предоставлять для оных свой дивный дворец. Повелевает же сими играми теятральный приказ Всемосковской школы для обучения наставников малым робятам. А старшая над тем приказом Мария, по отечеству Анатольевна, и по прозванию Фоминова.

Раба божия Александра

 

Объект «Альфа» объекту «Ветта»

Спешу доложить Вам о прожитом мною ранее.

На протяжении определённого времени я наблюдала за объектами А, М, П, П-2, В и В-2.

Площадка всем понравилась. Объекты, которые участвовали в следственном эксперименте были разделены по группам по своему рождению, и придумывали разные знаки к своим именам.

Смею доложить, что наблюдение будет продолжено. В дальшейшем обязуюсь передавать информацию в место У.

 

Субъект «Ветта» объекту «Альфа»

Донесение Ваше обладает такими неточностями и невнятностями в передаче информации, что я буду вынужден доложить о небрежности Вашей работы высокому начальству АНА. Разрешите полюбопытствовать – о какой «площадке» идёт речь? Что значит: «разделены по рождению» - на чёрную и белую кость или по губерниям, где родились?

О каких знаках идёт речь – об именных печатках, вышивке на бельё или о чём другом?

Из источников более добросовестных мне известно, что всё описанное Вами было лишь прелюдией к основным действиям подозреваемых. Но что составляло подлинный смысл их собрания? Кто главный у них? Какие идеи проповедует? И как проявили себя на наблюдаемой сходке прочие участники?

Мало того, что Вы не сумели проникнуть на самоё сборище заговорщиков, за которым было поручено наблюдать Вам, так ещё и провалили дальнейшее следственное задание!

Позор!

 

Здравствуйте, дорогая Роза Борисовна!

Зная, что Вы не сильно болеете театром, я всё же расскажу Вам о нашем походе на театральные игры. Это было забавно, и я даже пожалела, что Вас там не было. Мы разделились на команды, и я попала в одну группу с женщиной, похожей на Вас. Мы придумывали игры.

Ваша бывшая ученица

 

Дорогая Ирина Викторовна!

Большое Вам спасибо за предоставленную площадку. Всё, что происходило на встрече Клуба «Дети – театр - образование» 17 сентября было очень интересно, не смотря на то, что встречались люди совершенно далёкие от театра.

Нас разделили по разным группам. Я была в команде «рождённых осенью». Мы придумали авторские знаки к своим именам. К сожалению, я слишком рано ушла, но по рассказам ребят знаю, что потом были ещё театральные игры.

Лиза

 

Любимая и нежная Елена Юрьевна!

У нас большие перемены, но не плачевные. Несмотря на то, что в данный момент жизни Вы не с нами, мы держимся. И стараемся сделать всё, чтобы в дальнейшем Вы не разочаровались в нас. За это время мы многому научились, и многое видели. Недавно мы были на театральных играх, где ведущими были Александр Николаевич и Ирина Сергеевна. Они очень забавно смотрелись. Я там научился ладить с чужими людьми.

Любим Вас!

Ждём!

До скорой встречи!

Валерик

 

Дорогая моя Таточка!

Пишу к тебе письмо, так как мои устные изречения тебя не убеждают в серьёзности моих намерений относительно театра. Да, он важен для меня.

Спешу тебя заверить так же в том, что у меня нет корыстных целей. Я абсолютно искренно люблю эту стихию.

Если сможешь – пойми меня!

Без подписи

Категория: Дети и театр | Добавил: voda (25.09.2009)
Просмотров: 1615 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1 voda  
0
Дания Макарова написала в "Моём мире":
"Спасибо огромное! Дети остались довольны прошлой встречей. А что касается меня, то, мне было приятно и даже неожиданно, что смогли "снивелировать" возраст участников через игру. И никаких комплексов среди взрослых по поводу, мягко сказать,-"несоциального" (в привычном смысле среди взрослого населения) поведения. Вроде понятно, когда я со своими детьми общаюсь на равных, но это, как правило, не выносится напоказ, а происходит в нашей тесной, и даже обособленной от других, атмосфере.

В общем, здорово, что вы есть!
Удачи вам! "
Спасибо Десногорску! Мы именно этого и добивались!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Дети и театр [6]
Дети и музыка [0]
Дети и изобразительное искусство [0]
Дети и искусство танца [0]
Дети и литературное творчество [0]
Дети и кино [0]
Дети и мировая художественная культура [0]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 43
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0